Законодательство
4 сентября 2018, 17:36

В России может появиться новый кодекс

У Министерства финансов есть планы по созданию кодекса, регулирующего государственные и муниципальные закупки. Об этом во вторник сообщила представитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Анна Червова.

«Сама сфера закупок достаточно сложная для регулирования. Есть видение у руководства <...> о неком Кодексе. У нас есть Кодекс об административных правонарушениях, есть Бюджетный кодекс. Может, это достаточно глобальная задача, но идея такая есть», – заявила представитель Минфина (цитата по ТАСС).

Должен появиться единый документ, который в себе будет содержать основные вопросы регулирования, единообразные подходы. Мы говорим про формирование единых механизмов, инструментов, принципов. Отдельные главы будут регламентировать закупки в разных отраслях.

Обзор ВС по делам о закупках: как провести аукцион и не нарушить конкуренцию

Червова напомнила, что сейчас закупки регулируются двумя основными законами – № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Кроме того, существует закон «О государственном оборонном заказе», а также множество подзаконных актов, в которые постоянно вносятся изменения. Нынешнюю систему законов в этой сфере она назвала «проблемной» и «неэффективной».