Процесс
7 сентября 2018, 13:41

Задержанный в суде адвокат стал фигурантом дела о насилии над приставами

Адвокат АП Ленинградской области Лидия Голодович стала фигурантом дела о применении насилия в отношении представителей власти. Её задержали в приёмной председателя питерского суда.

Предшествовавший уголовному делу инцидент произошел в середине июля, когда приставы отказались пропустить в Невский районный суд Санкт-Петербурга свидетеля в укороченных брюках: сотрудники сочли его штаны шортами. С этим не согласилась адвокат, которая попыталась добиться разрешения на проход молодого человека у председателя суда. В итоге её вывели из приемной председателя в наручниках и доставили в отдел полиции.

«Адвокатская газета» пишет, что после этого на Голодович составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП за неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. «Находясь в приемной председателя суда, гражданка вела себя вызывающе, нарушая общественный порядок в здании суда», – уточнили изданию в УФССП по Санкт-Петербургу. После составления протокола Голодович передали сотрудникам полиции, а вскоре после этого адвоката госпитализировали.

В конце июля адвокат подала в СКР два заявления, в которых просила привлечь к уголовной ответственности пристава Рахманова и сотрудника Росгвардии Хлопонина. Рахманов, по заверению адвоката, силой вытащил её из приемной председателя суда, и якобы нанёс ей тем самым телесные повреждения. А Хлопонин, как утверждает Голодович, вышел за пределы применения физической силы и спецсредств при её задержании в здании суда.

Спустя почти месяц Голодович получила уведомление от следственных органов, которые сообщили: её заявления приобщены к уголовному делу, возбужденному в отношении неё 14 августа, а изложенные адвокатом доводы будут проверены при производстве предварительного следствия. Адвокат отметила, что постановление о возбуждении уголовного дела она до сих пор не получила.

Следователь, с которым связалась «АГ», заявил: сейчас по делу назначена экспертиза, заявления Голодович приобщены к материалам дела и будут проверены в ходе расследования.