Законодательство
12 сентября 2018, 15:10

В Госдуму внесли Дуэльный кодекс

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение в Госдуму Дуэльный кодекс Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Всего в тексте 51-страничного документа нашлось место для 81 статьи, которые распределены по пяти частям. Дуэльный кодекс Иванова предполагает три способа разрешения конфликта: дуэль на шпагах, дуэль на пистолетах и дуэль на саблях.

Основные положения Дуэльного кодекса строятся на ряде базовых принципов. Вот некоторые из них:

  • Дуэль может и должна происходить только между равными.
  • Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
  • Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой, не прибегая к посторонней помощи.
  • Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
  • Дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами, относящимся к категории государственных или муниципальных служащих. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
  • Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

Депутат также предлагает уточнить, что все спорные вопросы и все недоразумения, происходящие между противниками или секундантами во время переговоров или в течение дуэли, разрешаются Судом чести. 

81 статья
именно столько содержит в себе 51-страничный документ, который депутат Иванов разработал за сутки в качестве реакции на конфликт Виктора Золотова и Алексея Навального.

Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами. Вызов может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24-х часов, причем этот срок может быть увеличен, если на то имеются уважительные причины. Если вызов последовал не тотчас после оскорбления, то он должен быть сделан не лично, а письменно или через секундантов. После нанесения оскорбления и вызова все личные сношения между противниками должны прекратиться, и они могут сноситься друг с другом не иначе, как через секундантов. Противники ни под каким предлогом не должны являться друг к другу с целью вызова, установления условий дуэли или попыток к примирению.

Разработку законопроекта Иванов объяснил тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». По всей видимости, речь идет о видеообращении главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному, опубликованном чуть больше суток назад. Золотов вызвал своего оппонента на дуэль и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

Законопроект № 547098-7 «Дуэльный кодекс Российской Федерации».