Законодательство
12 сентября 2018, 17:27

Полномочия суда и следствия по заочному аресту будут расширены

Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Отари Аршба разработали проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят судам избирать заочный арест при объявлении лица в межгосударственный розыск.

По российским законам лицо, которое подозревают в совершении преступления, может быть объявлено как в международный розыск по линии Интерпола, так и в межгосударственный розыск в пределах территории СНГ. При этом Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его обвинения в международный розыск. Из-за этого в правоприменительной практике возникают сложности, подчеркивают авторы законопроекта. 

Владимир Путин изменил УПК в пользу подозреваемых

Учитывая, что оба этих вида розыска связаны с нахождением обвиняемых за границей, законопроект вносит изменения в УПК – с тем, чтобы суды могли заочно арестовывать объявленных в межгосударственный розыск обвиняемых. 

«Указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей», – уверены авторы законопроекта.

Законопроект № 547243-7 «О внесении изменения в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».