Законодательство
13 сентября 2018, 8:50

Европарламент определился с реформой авторского права

В Европейском союзе вплотную подходят к принятию реформы авторского права в условиях цифрового рынка. Проект должен помочь авторам получать доход с технологических корпораций, которые используют результаты их труда. Проект прошел значительные корректировки. Ранее директива подверглась значительной критике, её называли «законом против мемов».

Европарламент согласился с новыми корректировками в проект об авторском праве на цифровом рынке. Основные положения заключаются в том, что цифровые корпорации должны оплачивать работу журналистов и других создателей мультимедийного контента, если они его используют. При этом «малые формы» из-под действия директивы выведены, не коснется она и открытого программного кода. 

Кого коснется европейский закон о персональных данных?

«Многие из поправок направлены на то, чтобы представители творческих профессий, прежде всего музыканты, исполнители и авторы текстов, получали оплату за свою работу так же, как журналисты и издатели новостей», – сообщает пресс-служба парламента. Платить при этом должны платформы, которые контент используют: YouTube, Facebook, Google новости и другие. В Европарламенте выразили радость на счет того, что поправки удалось одобрить, несмотря на лоббизм со стороны цифровых корпораций.

Некоторое смягчение произошло в части гиперссылок, а также текстов, которые размещаются в энциклопедиях и на некоммерческих сайтах (например, Wikipedia). Ещё под него не попадет открытый код, размещенный на GitHub и других подобных ресурсах.

Ожидается, что закон может быть принят до конца 2018 года. В ЕС проходит активная реформация цифрового законодательства – весной этого года в силу вступил протокол GDPR, который защищает персональные данные пользователя и накладывает значительные штрафы на операторов, которые директиву нарушают.

Полный текст поправок на языке оригинала.