Законодательство
13 сентября 2018, 11:59

Работодателей будут штрафовать за увольнение пожилых сотрудников

Государственная Дума в первом чтении одобрила президентский законопроект, дополняющий Уголовный кодекс новой статьей, – она устанавливает ответственность за увольнение предпенсионеров.
В Госдуму внесли пакет поправок Путина в пенсионную реформу

Путин предлагает ввести в Уголовный кодекс ст. 144.1, которая установит ответственность за «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция проектируемой статьи предусматривает штраф в 200 000 руб. или в размере дохода осуждённого за полтора года либо обязательные работы на срок до 360 часов.

В ходе обсуждения парламентарии, которые выступили против законопроекта, отметили, что работодатели, защищая свои интересы, начнут увольнять людей за год-два до наступления предпенсионного возраста, чтобы потом не столкнуться с наказанием за увольнение более пожилого сотрудника. Защитники инициативы, наоборот, убеждены, что закон защитит интересы пожилых сотрудников.

Предпенсионный возраст начинается за пять лет до пенсионного.

Путин пообещал смягчить пенсионную реформу

Идея наказывать работодателей принадлежит президенту Путину, который по собственной инициативе смягчил пенсионную реформу. 

Примечание к статье гласит, что под «предпенсионным возрастом» понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости.

Законопроект № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».