Санкции
13 сентября 2018, 13:14

Подозреваемые по делу Скрипалей рассказали о поездке в Солсбери

Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, рассказали о цели поездки в Великобританию и её обстоятельствах. По их словам, они даже не знают, где находится дом Скрипалей, а в Солсбери приехали как туристы.

Петров и Боширов согласились дать интервью для главреда RT Маргариты Симоньян: подозреваемые объяснили это тем, что подписаны на неё в соцсетях и «доверяют» ей. В самом начале интервью мужчины подтвердили, что Александр Петров и Руслан Боширов – это их настоящие имена.

Слева – Руслан Боширов, справа – Александр Петров. Источник: YouTube-канал «RT на русском».

Британская полиция установила личности отравителей Скрипалей

«С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», – рассказали они о целях своей поездки в Великобританию. Петров заявил, что «друзья давно советовали посетить этот прекрасный город». 

О чем ещё говорили Петров и Боширов, кратко:

  • «Нашу жизнь сломали в один день, перевернули её вверх дном».
  • Приехали в Солсбери 3 марта и пробыли там всего полчаса-час, виной тому «снежный коллапс», из-за которого они «вымокли по колено».
  • Вернулись 4 марта, чтобы посетить Солсберийский собор, но опять уехали раньше времени из-за погоды. «Собор очень красивый», – поделился впечатлениями Боширов.
  • Не знали, где находится дом Скрипалей. «Может, проходили мимо, может, не проходили». «До всей этой ситуации, пока не начался этот кошмар с нами, я вообще не слышал эту фамилию, не знал ничего про них», – ответил Боширов.
  • Никаких отравляющих веществ с собой не привозили. «Мне кажется, это вообще бред», – заявил Петров. «А нормальным мужикам возить с собой женские духи – это вообще не глупо?» – ответил Боширов на вопрос Симоньян о том, был ли у них с собой флакон духов Nina Ricci, который британская сторона предоставила в качестве доказательства вины россиян.
  • Подтвердили, что на опубликованных британскими властями снимках изображены они.
  • «Вся эта ситуация – фантастичное, фатальное совпадение. Мы не можем выйти на улицу, мы боимся, мы опасаемся. Просто хотим, чтобы нас оставили в покое». 
  • «Мы пришли к вам за защитой, а не чтобы углубляться в личную жизнь», – так Боширов ответил на вопрос о том, что связывает его и Петрова.
  • Утверждают, что не работают в ГРУ. Называют себя «предпринимателями средней руки» в «фитнес-индустрии».
Владимир Путин сказал, что знает, кого подозревают по «делу Скрипалей»

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей произошло 4 марта в городе Солсбери. Их нашли в бессознательном состоянии и госпитализировали, оба выжили после продолжительной комы. Британия подозревает в отравлении Россию, которая действовала руками Петрова и Боширова – Тереза Мэй назвала подозреваемых «сотрудниками ГРУ» и добавила, что их действия были утверждены «на более высоком уровне, чем ГРУ» (подробнее – в материале «Лондон созвал заседание Совбеза ООН из-за Скрипалей»).