Законодательство
13 сентября 2018, 16:57

Продажу полисов ОСАГО планируется фиксировать на видео

Сегодня депутаты Госдумы выступили с инициативой снимать подписание договоров ОСАГО на видео. ЦБ уже готов рассмотреть этот вопрос.

«Мы получаем от граждан сигналы о проблемах с получением полисов ОСАГО. Страховые агенты не выдают их под разными предлогами – требуют сначала застраховать свою жизнь и здоровье. В связи с этим хотим рассмотреть вопрос о том, что необходимо ввести видеофиксацию оформления договора по ОСАГО», – цитирует главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова РБК

Центробанк откладывает тарифную реформу ОСАГО

Он также сказал, что получил письменное уведомление о введении аудио- и видеофиксации от представителя Крыма Виктории Билан. «Она предлагает, чтобы все страховые договоры заключались при наличии аудио- и видеофиксации переговорного процесса. Причем если соответствующая аппаратура будет некачественно давать информацию о проведенных переговорах, то действия страховых компаний предлагается считать незаконными не в пользу этой компании. Вопрос требует дискуссии, но предложение, на мой взгляд, интересное, может помочь навести порядок на этом рынке», – также сказал Аксаков на парламентских слушаниях, посвященных вопросам реформирования ОСАГО.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что ведомство готово рассмотреть нововведение. «Вполне возможно, мы созрели для установления обязательной аудио- и видеофиксации», – сказал он.