Законодательство
13 сентября 2018, 17:26

В Госдуме не поддержали перенос «репостной» статьи из УК в КоАП

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить в первом чтении два законопроекта о переводе ответственности за возбуждение ненависти или вражды в разряд административных правонарушений.

«Законопроект не поддержал ни Верховный суд, ни правительство. Это очень сложная конструкция, юридически не выверенная, на мой взгляд», – объяснил председатель комитета, депутат Василий Пискарев отрицательное заключение по поправкам (цитата по ТАСС).

Из УК в КоАП: 282-ю статью предлагают декриминализировать

Действующая норма ч. 1 ст. 282 УК предусматривает наказание за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет».

По мнению депутатов Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова, разработчиков законопроекта, такая формулировка говорит о «законодательной неопределенности» нормы. В связи с этим предлагается исключить уголовную ответственность за возбуждение ненависти и предусмотреть ответственность административную. Уголовно наказуемым деянием при этом предлагается считать возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – но лишь в том случае, когда такое деяние совершается с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой.

Законопроекты № 495566-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и № 495611-7 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».