Законодательство
14 сентября 2018, 10:07

Выплаты по ОСАГО планируется рассчитывать без учета износа деталей

Предложение рассчитывать выплату ОСАГО по цене новых запчастей прозвучало в ходе парламентских слушаний по вопросам реформы обязательного страхования.

Сейчас выплаты по страховому случаю рассчитываются с учетом износа (может составлять до 50% от стоимости детали), так как старые детали меняются на новые. При выплате в натуральной форме (ремонт) износ не учитывается, сообщает ТАСС

Приравнять условия денежных выплат к натуральным предложил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. ЦБ готов «серьезно обсудить эти предложения в рамках подготовки законопроекта» об изменениях в ОСАГО, заявил на слушаниях в Госдуме зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Российский союз страховщиков (РСА) эту идею не поддерживает, так как пока нет условий для справедливых тарифов. «Если сейчас на дорожную карту, которая есть по либерализации [тарифа ОСАГО], «нанизывать» еще какие-то важные изменения – будет перекос. Нынешняя дорожная карта, тарифы, которые есть, – они рассчитаны для существующей системы, без износа. И добавлять в нее без набора статистики, когда идет реформа, еще какие-то вещи – неправильно», – цитирует  исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева ТАСС. 

Реформа ОСАГО подразумевает расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз и законодательные изменения, предложенные Минфином: отмена ряда коэффициентов в ОСАГО, введение полисов с разными лимитами и сроками действия. По итогам реформы появится возможность установления индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя.