Процесс
14 сентября 2018, 14:39

Дерипаска выиграл суд на 11,5 млрд рублей

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил иск миноритарных акционеров группы ГАЗ к её бенефициару Олегу Дерипаске и президенту Вадиму Сорокину.
Минобороны отсудило 2,2 млрд рублей у завода Дерипаски

Заявление по делу № А43-32630/2017 было подано в сентябре 2017 года. Истцами стали компании «Зе Просперети Каб Фанд», «Зе Просперити Квест Фанд» и «Зе Рашн Просперити Фанд», которые оформили заявление от лица ГАЗа, суммарно им принадлежит 6,86% акций ПАО «ГАЗ». Требования были обращены к Олегу Дерипаске, бенефициару группы, и её президенту Вадиму Сорокину. Миноритарии посчитали, что они вывели из компании более 11,5 млрд руб. По их версии, ГАЗ выдал компаниям, которые связаны с контролирующим акционером, займы, которые позже были списаны. В пресс-службе ГАЗа тогда объяснили, что истец «широко известен практикой необоснованных судебных претензий к компаниям, в которых он является миноритарным акционером».

Суды рассматривали дело в закрытом режиме, поэтому в материалах нет никаких подробностей. Известно, что первая инстанция отказала в иске ещё в феврале, а апелляция – в апреле. Сегодня законность этих решений подтвердил Арбитражный суд Волго-Вятского округа