ПРАВО.ru
Процесс
21 сентября 2018, 14:00

ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов на 3 млн рублей за роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» – «Вымпелком» («Билайн) «Мегафон», МТС и Tele2 – на 750 000 руб.

Штрафы были наложены в связи с национальным роумингом. В октябре ФАС определит наказания для операторов за внутрисетевой роуминг, цитирует ТАСС замглавы ведомства Анатолия Голомолзина. 

Внутрисетевой роуминг – предоставление связи абоненту за пределами региона, где была куплена и зарегистрирована СИМ-карта, за дополнительную плату. Национальный (межсетевой) роуминг действует, когда у какого-то оператора нет своих вышек в регионе и его абоненты автоматически подключаются к сетям другого оператора. 

В марте 2018-го ФАС возбудила дела по внутрисетевому роумингу в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», которые не успели выполнить предписания в установленный срок. Срок предупреждения для Tele2 ФАС продлила до 31 августа. 

Первым внутрисетевой роуминг отменил «Билайн» – он не взимает плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России с 20 августа. МТС отменил роуминг с 30 августа, Tele2  – с 27 августа, «МегаФон» – с 1 сентября.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться