Законодательство
25 сентября 2018, 18:33

МЭР вводит новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

Новый порядок определения кадастровой стоимости касается как объектов недвижимости, так и земельных участков, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет. Соответствующий приказ в понедельник подписал министр экономического развития Максим Орешкин.

Новый порядок направлен на решение ряда проблем, с которыми сталкивались правообладатели объектов недвижимости, а также региональные органы власти и органы местного самоуправления. 

Так, ранее действовавший порядок не содержал механизмов определения кадастровой стоимости: 

  • единых недвижимых комплексов;
  • машино-мест;
  • объектов незавершенного строительства.
ВС объяснил, как правильно обжаловать кадастровую ошибку

Это, как отмечают в МЭР, создавало неравные условия использования объектов недвижимости. «Кроме того, применявшиеся механизмы в ряде случаев не позволяли определить кадастровую стоимость земельных участков», – указывают в министерстве. Это, помимо всего прочего, приводило к невозможности аренды таких земельных участков у публичных собственников: при объединении земельных участков или при их перераспределении с нераспределёнными землями устанавливалась непропорционально высокая кадастровая стоимость. 

Новый приказ, подписанный главой МЭР, призван исправить эти проблемы и, по словам пресс-службы министерства, стал «очередным шагом к созданию равных условий определения кадастровой стоимости и повышению справедливости применяемых механизмов ее расчета».

Приказ Минэкономразвития от 24 сентября 2018 года № 514 пока не опубликован ни на официальном интернет-портале правовой информации, ни на сайте министерства.