Законодательство
2 октября 2018, 11:56

Минюст усовершенствовал новую меру пресечения

Министерство юстиции разработало проект совместного с МВД, СКР и ФСБ приказа о порядке контроля за домашним арестом и наложенных судом запретов на совершение определенных действий.

Проект приказа определяет процедуру контроля, который осуществят уголовно-исполнительные инспекции во взаимодействии со следователями, органами дознания, органами предварительного следствия и судами. Положения документа схожи с теми, что прописаны в прошлой версии приказа – за тем исключением, что теперь прописываются полномочия инспекции по контролю не только домашнего ареста, но и новой меры пресечения – запрета на совершение определенных действий.

Минюст усовершенствует домашний арест

Как и в случае с домашним арестом, инспекция сможет принять решение о применении «аудиовизуальных, электронных и иных технических средств» в отношении подозреваемых или обвиняемых, которым запретили совершать определенные действия. Кроме того, инспекции дадут возможность собирать информацию о фактах общения подозреваемого или обвиняемого, о посещении им запрещенных мест и мероприятий, а также позволят отслеживать звонки.

Также проект приказа регламентирует действия инспекции в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения меры пресечения.

Проект Приказа «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог».