ПРАВО.ru
Законодательство
4 октября 2018, 11:27

Договоры долевого строительства можно будет расторгнуть без суда

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий расторгать договоры долевого строительства во внесудебном порядке.

Депутаты Саратовской областной Думы, предложившие законопроект, объясняют, что сейчас в случае остановки строительства дома и банкротства застройщика, его права на участок и недострой передаются жилищно-строительному кооперативу. При этом законодательство не предусматривает какие-либо основания для внесудебного расторжения договора, заключенного с застройщиком, который свои обязанности не выполняет по каким-либо причинам (банкротство, ликвидация юрлица).

«Такое обстоятельство существенно затрудняет завершение строительства объектов долевого строительства вновь созданными жилищно-строительными кооперативами с привлечением инвесторов в рамках регионального законодательства. Данным проектом федерального закона предполагается устранить существующий пробел в законодательстве», – говорится в пояснительной записке к документу.

Новый законопроект может поспособствовать решению проблем многих обманутых дольщиков – их сейчас зарегистрировано более 34 000. Строительство 880 ЖК по всей России заморожено.

Законопроект № 558888-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться