ПРАВО.ru
Законодательство
5 октября 2018, 16:50

Mail.ru хочет создать совет по экстремизму

Об этом заявил вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян на заседании общественной палаты по развитию информационного сообщества. Он сообщил, что компания хочет создать экспертный орган по оценке действий и публикаций в социальных сетях на предмет содержания информации экстремистского характера.

«Материалы, которые рассматривает суд, перед этим проходят экспертизу, эксперты обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори экстремистские, – сказал Габриелян. – Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка – это просто шутка», – сказал Габриелян. 

Руководство Mail.ru Group также поддерживает инициативу декриминализировать ст. 282 и 148 УК. «Когда мы размещаем какую-то смешную картинку, мы не всегда предполагаем, может ли она кого-нибудь оскорбить», – сказал Габриелян. Он также подчеркнул особую значимость Пленума ВС, который дал дополнительное разъяснение, что при рассмотрении дел об экстремизме в интернете нужно искать умысел и общественную опасность. «Не надо наказывать человека за то, что он сделал без умысла и то, что не повлекло никаких последствий», – подчеркнул Габриелян. Он также предложил амнистировать граждан, которые уже осуждены за действия в интернете.

Идею создать орган, который бы определял наличие экстремизма в сети, поддержал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Идея неплохая насчет того, чтобы создать некий экспертный совет. Но я бы посмотрел на эту проблему еще и с другой стороны. Может, это слишком радикально, может, я слишком забегаю вперед, но на самом-то деле, какая должна быть экспертиза по делам о разжигании ненависти? Ведь текст, который размещен в сети с целью разжигания ненависти, нацелен на кого? Целевая аудитория кто: эксперты или рядовые пользователи? Вы просто спросите пять рядовых пользователей: вот ты прочитал этот текст, он у тебя возбудил ненависть? Возбудил – все, значит, это экстремизм. Не возбудил? Значит, посмеялись и пошли дальше», – цитирует Федотова РИА Новости.

Ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, направленных на частичную декриминализацию статьи УК, предусматривающей ответственность за экстремистскую деятельность. Так, теперь ч. 1 ст. 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предлагается применять только к тем, кто в течение года привлекался к административной ответственности за экстремистские правонарушения.

При этом КоАП предложено дополнить новой ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно новым нормам, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе в СМИ и интернете, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 руб., или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 000 до 500 000 руб.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться