Практика
11 октября 2018, 8:44

ВС разрешил полиции не платить госпошлину

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, можно ли освободить межмуниципальный отдел МВД от уплаты госпошлины за апелляционное и кассационное обжалование.

«Страховая компания «Согласие» обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о взыскании 327 810 руб. ущерба с госучреждения «Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский». Суд удовлетворил иск частично. 

Верховный суд решал, может ли МВД не платить госпошлину

Отдел МВД пожаловался в 17-й ААС, а затем и в Арбитражный суд Уральского округа. Оба суда оставили решение без изменений, но дополнительно взыскали с «Воткинского» госпошлину за апелляционное и кассационное обжалование. Они исходили из того, что предъявленный иск вытекает из гражданско-правовых отношений и ответчик участвует в арбитражном процессе, не связанном с защитой публичных интересов в сфере возложенных на него функций, а выступает как учреждение, действующее от своего имени и в своем интересе, и, соответственно, не может претендовать на освобождение от уплаты государственной пошлины на основании пп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса.

Экономколлегия поправила нижестоящие инстанции и отменила их решения в части взыскания с отдела МВД госпошлины за апелляционное и кассационное обжалование (дело № А71-15154/2016).