Законодательство
9 октября 2018, 18:33

Глава КС Зорькин допустил изменения в Конституцию

Глава КС Зорькин допустил изменения в Конституцию
Конституция России имеет недостатки, но их можно исправить путем внесения в нее «точечных» изменений. Об этом сообщил Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры», – рассказал Зорькин в интервью для «РГ»

Например, ст. 12 Конституции, по словам главы Конституционного суда, дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, хотя органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним звеном публичной власти в России. По мнению Зорькина, недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и местными властями.

Подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции».

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда

Опора на доктрину «живой Конституции», по словам Зорькина, дает возможность, не искажая сути правового смысла, выявлять в тексте Конституции его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий.