Законодательство
11 октября 2018, 20:30

Адвокатский экзамен будет проводиться по новым правилам

Правительство предложило внести ряд правок в законопроект, который предполагает значительное изменение закона об адвокатуре. Кабмин хочет, чтобы адвокатский экзамен проводился с помощью единой для всей страны системы, а также дать возможность обжаловать решения о прекращении статуса в ФПА.

Гонорар успеха и стимулы для молодых юристов

Законопроект № 469485-7

О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Авторы: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Законопроект № 469485-7 был представлен в мае этого года. Предполагается, что адвокаты смогут самостоятельно, по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не способен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Курс на гонорар успеха: за что будут платить адвокатам

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, и на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката.

Единый экзаменационный порядок

Как пишет «Адвокатская газета» со ссылкой на пресс-службу ФПА, правительство подготовило свой отзыв на законопроект. Так, в кабмине придумали, как бороться со злоупотреблениями правом смены членства в адвокатской палате сразу после сдачи экзамена и приобретения статуса: нужно внести в закон об адвокатуре нормы о проведении адвокатского экзамена с использованием «единой для всей страны автоматизированной системы».

Вторая поправка правительства касается адвокатов, которые лишились статуса по решению совета АП субъекта: предлагается дать им возможность обжаловать решение непосредственно в Федеральной палате адвокатов.