Процесс
11 октября 2018, 22:03

Суд отправил Кокорина и Мамаева в СИЗО

Тверской районный суд Москвы арестовал обвиняемых в хулиганстве футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева до 8 декабря.

«Уважаемый суд. Я хотел бы принести извинения за мой недостойный поступок потерпевшему Паку Денису Климентьевичу, сказать, что мне очень стыдно перед своими родителями, перед клубом, перед болельщиками», – приводит «Медиазона» слова Кокорина. Он попросил суд не лишать его свободы, чтобы он мог загладить свою вину. Следствие, напротив, попросило отправить футболиста в СИЗО – поскольку он, обладая большими денежными средствами, может скрыться от следствия. Судья Мария Сизинцева прислушалась к позиции правоохранителей и арестовала Кокорина на срок до 8 декабря.

А Вы бы согласились защищать Кокорина и Мамаева?

Также до 8 декабря в СИЗО пробудут Мамаев и 19-летний Кирилл Кокорин, младший брат футболиста. Вопрос об аресте каждого из фигурантов уголовного дела решался в разных заседаниях.

 В ходатайстве об аресте Мамаева было указано, что футболист может скрыться или оказать давление на свидетелей, если останется на свободе. «Преступления совершены дерзко. Судя по их серийности, он может продолжить совершать преступления. На свободе находится еще один скрывшийся соучастник, который активно участвовал в преступлении. Мамаев может с ним связаться и оказать давление на свидетелей или помочь ему», – заявил следователь в заседании, его слова приводит новостное агентство «Москва».

Мамаев, как и его друг, заявил о готовности принести извинения пострадавшим и полностью заплатить за причиненный вред. «Мамаев – добросовестный участник судопроизводства. Можно применить ограничительные методы. Иные действия повлекут расторжение трудового договора с футбольном клубном, что будет иметь последствия и для Мамаева, и для его семьи», – сказал его адвокат, но судья прислушался к позиции следствия.

Футболистам вменяют ч. 2 ст. 213 УК – хулиганство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, штраф от 0,5 млн до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Кокорина и Мамаева подозревают в избиении директора одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака в заведении на Большой Никитской. При этом чиновник сообщил, что нападение на него было совершено «по причине национальной ненависти и вражды», а врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму. Ранее той же ночью футболисты и их друзья избили водителя журналистки Первого канала, он попал в реанимацию также с черепно-мозговой травмой, но еще и с переломом носа.