Процесс
12 октября 2018, 12:25

Экс-главу МЧС Кузбасса оставили под арестом по делу «Зимней вишни»

Экс-главу МЧС Кузбасса оставили под арестом по делу «Зимней вишни»
Бывшему начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову продлили арест до 25 декабря по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Кемеровский областной суд признал законным продление ареста Мамонтову, передает корреспондент ТАСС из зала суда. «Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», – сказала судья Тамара Заева.

Срок ареста Мамонтова истекал 25 сентября, но Центральный районный суд Кемерова продлил его еще на три месяца, удовлетворив ходатайство следствия. СК считает, что обвиняемый может угрожать свидетелям или скрыться. Адвокаты Мамонтова настаивали на домашнем аресте. Они указывали, что суд не принял во внимание наличие постоянного места жительства обвиняемого и его положительные характеристики. Потерпевшие по делу просили оставить Мамонтова под арестом. Обвиняемый заявил, что следственные органы не представили ни одного доказательства того, что его необходимо заключить под стражу. Он просил заменить меру пресечения на более мягкую. 

Суд оставил без изменения решение о продлении ареста до 25 ноября бывшему начальнику отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского района ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву.

«Апелляционные жалобы адвоката и Терентьева оставить без удовлетворения», – сказала судья Светлана Шушакова.

Он и защитник также настаивали на изменении меры пресечения, так как следствие не доказало, что он, Терентьев, собирается скрываться или оказывать давление на свидетелей. По их мнению, суд первой инстанции формально учел данные о личности Терентьева, не обратил внимание на то, что у него двое несовершеннолетних детей и супруга в декрете. 

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности «Зимней вишни». Мамонтова также обвиняют в растрате более 1,8 млн руб. из бюджета. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 60 человек. Фигурантами дела являются 12 человек, все они арестованы.