Законодательство
17 октября 2018, 8:50

В России отменят уголовную ответственность за валютные нарушения

Такую меру, а также значительное снижение штрафов предлагает Минэкономразвития. Минфин и Центробанк поддерживают «дальнейшую либерализацию» валютного контроля.

Как сообщает РБК, Минэкономразвития разработало такой план вместе с бизнесом в рамках «Трансформации делового климата». Минфин инициативы поддержал, ЦБ выступил за них частично.

Президент разрешил россиянам получать зарплату в валюте

Эксперты отмечают, что законодательство о валютном контроле устарело и смысла не имеет. Его вводили для улучшения платежного баланса за счет контроля и возврата валютной выручки. В состоянии свободного движения капитала, как это происходит сейчас, такое регулирование избыточно и создает барьеры для торговли. Сейчас компании обязаны перечислять выручку в российские банки, при этом экспортер сообщает кредитной организации о сроках в контрактах. За просрочку оплат хотя бы на день организацию штрафуют. При этом санкции за невозврат выручки могут достигать 100%.

Теперь предлагается предоставить экспортерам отсрочку до 30 дней для перечисления ее на счета. Такие же сроки предлагаются для российских импортеров, если те заплатили нерезиденту, но услугу не получили. Штрафы при этом снизят до 5% или заменят на предупреждения. 

В планах ведомства также отменить уголовное наказание за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте. Сейчас наказание по статье составляет до пяти лет лишения свободы и штрафы до 1 млн руб. Минфин также выступает за декриминализацию. Положения УК в этой части дублируют нормы КоАП и создают дополнительное давление на бизнес, считают эксперты.