Процесс
7 ноября 2018, 8:59

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако
Власти Монако подозревают владельца одноименного футбольного клуба, бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в коррупции и незаконном вмешательстве в частную жизнь. Российский миллиардер задержан.

По данным "Коммерсанта", вчера Рыболовлев пришел на допрос в полицию Монако. Следственный судья допросил бизнесмена, после чего принял решение о его временном задержании в связи с подозрениями в коррупции и злоупотреблении влиянием. Правоохранители обыскали дом и офис Рыболовлева. Были изъяты документы, мобильные телефоны и компьютеры.

По версии монегасских властей, бизнесмен повлиял на местных силовиков, чтобы добиться обвинения в отношении швейцарского арт-дилера Ива Бувье. В 2015 году тот приехал в Монако, где был задержан за мошенничество и соучастие в отмывании денег. Рыболовлев считает, что переплатил более €1 млрд за 38 картин известных художников, которые были проданы ему с огромной наценкой или через подставных лиц. В течение нескольких лет он судится с Бувье по всему миру.

Следствие считает, что россиянин воспользовался связями с министром юстиции Филиппом Нармино (впоследствии тот был вынужден подать в отставку) и в местной полиции. Доказательства были получены из телефона Татьяны Бершеда, адвоката Рыболовлева, которая переписывалась с монегасской полицией насчет приезда Бувье. Защита оспаривает использование этих улик в кассационном суде Монако, считая действия правоохранителей незаконными.

Расследование началось после того, как адвокат Рыболовлева пообщалась с представителем Бувье, записала разговор на телефон и передала запись в полицию как доказательство мошеннических действий арт-дилера. Однако следствие посчитало, что запись была сделана незаконно, а Рыболовлев и его адвокат вмешались в частную жизнь. Дело о коррупции также возбуждено по результатам изучения адвокатской переписки, по нему российский миллиардер проходит в качестве свидетеля.