ПРАВО.ru
Процесс
7 ноября 2018, 15:44

В ЦБ рассказали, насколько подорожает ОСАГО

Средняя стоимость полиса ОСАГО в результате планируемого расширения тарифного коридора не должна превысить 1,5%. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«С момента начала дискуссии о реформе проведено уже три актуарных оценки. Последняя показала, что средняя стоимость тарифа практически не должна вырасти, рост стоимости, если он и будет, не должен превысить 1,5%», — заявил Чистюхин (цитата по ТАСС). При этом зампред ЦБ подчеркнул — для одних водителей ОСАГО подешевеет, а для других — подорожает.

Предложенные ЦБ изменения в ОСАГО связаны с расширением коэффициента бонус-малус. Он позволяет осторожным водителям платить по ОСАГО меньше за безаварийную езду, но увеличивает стоимость страховки за совершенные ДТП. Коридор цен должен расшириться на 20% вверх и вниз. Изначально планировалось, что расширение тарифного коридора случится в конце лета, но этого не произошло.

Кроме того, поправки в профильный закон об ОСАГО подготовил и Минфин, по задумке которого полисы станут многолетними, коэффициенты мощности и региона использования автомобиля будут отменены, а также появятся страховки с разными лимитами покрытия (подробнее — в материале «Минфин начал масштабную реформу ОСАГО»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться