Практика
8 ноября 2018, 15:38

Страховые компании выплатили «Роскосмосу» 2,6 млрд рублей за гибель спутника

«Согаз», «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК выплатили госкорпорации «Роскосмос» почти 2,6 млрд руб. в качестве возмещения ущерба за гибель метеорологического спутника «Метеор-М».

На сайте страховой компании «Согаз» отмечается, что «Ингосстрах» выплатил 35% суммы, «Мегарусс-Д» – 10%, ВСК – 5%, а «Согаз» – 50%. «Обязательства, взятые состраховщиками по данному договору, были исполнены в полном объеме в кратчайшие сроки. Этому способствовал высокий уровень кооперации страховых компаний и профессионализм», – сказал заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу СПАО «Ингосстрах» Алексей Галахов.

Страховая выплата за аварию «Союза» может стать рекордной

В конце ноября 2017 года после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, когда разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, спутник не вышел на связь. В декабре в «Роскосмосе» сообщили, что «Метеор-М» упал в океан. Тогда причиной аварии назвали неправильно рассчитанные азимуты стартового стола космодрома, полета ракеты и разгонного блока. Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, раскритиковал объяснение «безаварийной» госкорпорации относительно инцидента со спутником, пишет РБК.

За неудачный запуск выговоры получили семь менеджеров, в том числе руководители «Роскосмоса и предприятий, работающих на космическую отрасль.