Законодательство
8 ноября 2018, 18:53

Военным запретят публиковать данные в Интернете

Военных планируется наказывать за размещение в сети данных, содержащих фото, видео, геолокации и другую информацию о характере их службы, деятельности воинских частей и ведомственной принадлежности. Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении поддержали депутаты Госдумы.

Военный, нарушивший правила поведения, может быть привлечен к ответственности, если такое решение примет его командир. Контрактникам будет грозить увольнение. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что ограничения и ответственность за их нарушения будут распространяться исключительно на действующих военнослужащих и не коснутся тех, кто со службы ушел. 

«Анализ [...] показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций», – отмечают авторы законопроекта.

Совет Федерации запретил рекламу написания дипломных работ

Весной прошлого года Министерство обороны разработало законопроект, согласно которому служащие по контракту обязаны отчитываться о размещении персональных данных в интернете. При отказе в предоставлении отчета за последние три года военных предлагается подвергнуть дисциплинарной ответственности. Осенью 2017-го был представлен проект нового закона, который подразумевал уже полный запрет на публикацию фотографий и других данных, ставящих под угрозу конфиденциальную информацию.

Военные, публикующие в соцсетях фото, видео, геолокации, уже неоднократно способствовали утечке данных. Так, в 2014 году страницы «ВКонтакте» некоторых военных позволили получить подтверждения присутствия российских военных на Украине.

Законопроект № 546450-7 «О внесении изменения в статью 27-1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».