ПРАВО.ru
Законодательство
9 ноября 2018, 8:26

Европейский бизнес просит не менять механизм взимания «налога на Google»

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в правительство с просьбой не менять механизм взимания «налога на Google». Со следующего года иностранным интернет-компаниям придется вставать на налоговый учет, подавать декларации и самостоятельно уплачивать НДС с электронных услуг, оказываемых российскому бизнесу.

Как сообщают «Ведомости», письмо гендиректора АЕБ Франка Шауффа адресовано первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Он заявляет, что нововведение идет вразрез с международной практикой и создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России.

Сейчас НДС за поставщика платят покупатели. Эксперты говорят, что к иностранным контрагентам за электронными услугами (такими, как поддержка сайтов, хранение и обработка информации, хостинг и так далее) обращается каждый второй крупный бизнес, а также все дочерние структуры российских компаний.

Шауфф указывает на то, что транснациональным группам придется платить НДС, даже если речь идет о предоставлении своей «дочке» права на пользование внутренними системами. В некоторых случаях административная нагрузка вырастет в отсутствие фискального эффекта. Например, по лицензионным договорам придется отчитываться, хотя НДС с них не платится. Если же иностранная компания не встанет на учет, ее российский клиент может не получить налоговый вычет. Последнее обстоятельство больше всего тревожит российский бизнес, подтверждают эксперты: без выделенного в расчетном документе НДС вычета не будет.

Поправки были приняты в прошлом году, тогда же Минфин отвечал на аналогичные вопросы, комментируют в ведомстве: введение особого порядка для российских компаний, аффилированных с зарубежными, противоречит принципам всеобщности и равенства налогообложения. Отказ от постановки на учет грозит штрафом в 10% от доходов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться