Процесс
9 ноября 2018, 16:24

Президиум Мосгорсуда в очередной раз изучил дело об обыске в квартире Пономарева

Президиум Мосгорсуда в очередной раз изучил дело об обыске в квартире Пономарева
Экс-аудитор Константин Пономарев оспаривал акты нижестоящих инстанций, которые проверяли законность ареста денег, изъятых в его квартире при обыске. Ранее Мосгорсуд уже отменил решения по этому делу, отправив его на новое рассмотрение. Тогда жалобу подавал защитник Пономарева, у которого в этом жилье якобы находился адвокатский кабинет.

По версии адвоката, следственные действия проводились не у Пономарева дома, а в его кабинете, который он обустроил в квартире своего клиента. Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела против бывшего аудитора. Того обвиняют в попытке мошенничества в особо крупном размере при поставке электрогенераторов в Крым и уклонении от уплаты налогов на сумму 4,7 млрд руб.

Правоохранители обыскивали жилье, в котором Пономарев был долгое время прописан, а затем переоформил на свою супругу. После начала следственных действий адвокат экс-аудитора Павел Казарез предъявил краткосрочный договор аренды этого помещения и заявил, что снимает эту квартиру у жены Пономарева под свой офис. 

Пресненский районный суд Москвы признал перечисленные следственные действия законными. Но Казарез и его доверитель не согласились с таким выводом и продолжили обжаловать обыск с изъятием денег.

В конце сентября этого года Президиум Мосгорсуда принял решение направить это дело на новое рассмотрение, но не по причине незаконности самого обыска, а из-за нарушения порядка извещения адвоката Казареза. Именно о таком решении просил защитник. Поддержал его и заместитель прокурора Москвы Владимир Ведерников (см. «Президиум Мосгорсуда повторно отправил на пересмотр дело об обыске в квартире Пономарева»). 

Сегодня Президиум МГС рассматривал жалобу самого Пономарева на акты нижестоящих инстанций по этому же делу. На заседании адвокат экс-аудитора Владимир Постанюк объяснял, что изъятые деньги принадлежат защитнику его доверителя. И неизвещение Казареза о рассмотрении этого дела в первой инстанции является грубым нарушением. Сам Пономарев отметил, что заинтересованным лицом в рамках этого спора надо считать не только адвоката Казареза, но и его самого.

Ведерников добавил, что деньги, которые арестовали, изъяты в квартире, где действительно на правах аренды функционирует адвокатский кабинет. Он попросил отправить это дело на новое рассмотрение. Такое решение и вынес Президиум МГС. Теперь Пресненский райсуд заново изучит, чьи деньги и на каком основании были изъяты в квартире Пономарева. 

Краткая история дела

В начале июня 2017 года Пресненский райсуд Москвы заключил Пономарева под стражу, посчитав, что экс-аудитор намерен скрыться. Следователи установили, что обвиняемый уже приобрел билет в Черногорию. Кроме того, следствие указывало, что Пономарев может оказывать давление на свидетелей или через своих высокопоставленных знакомых влиять на ход расследования. 

Дело Пономарева передали в Главное управление по особо важным делам СКР

Экс-аудитора обвиняют по ст. 159 (мошенничество), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), ст. 306 (заведомо ложный донос), ст. 307 (заведомо ложные показания, заключение эксперта) и ст. 309 (подкуп или принуждение к даче показаний) УК. Все дела объединили в одно производство. 

На настоящий момент обвиняемый продолжает находиться под стражей: летом этого года ему в пятый раз продлили такую меру пресечения. Само дело уже дважды передавали на более высокий уровень внутри СКР. Изначально этим расследованием занималось территориальное подразделение СКР по городу Москве. В ноябре 2017 года дело перешло на федеральный уровень – в Центральный аппарат СКР РФ. Теперь же его изучают следователи ГУ СКР по расследованию особо важных дел.