Процесс
9 ноября 2018, 12:59

Конституционный суд решит, как нужно распределять судебные расходы

Конституционный суд рассмотрит жалобу на норму Кодекса административного судопроизводства (КАС), которая позволяет взыскивать судебные расходы с истцов по делу о признании незаконным решения госоргана.

В Конституционный суд пожаловались четыре участника инициативной группы петербуржцев «Спасем Александрино», которая борется против уплотнительной застройки. Они обратились с судебным иском к Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в попытке оспорить распоряжения об утверждении градостроительных планов. В качестве заинтересованного лица к делу привлекли застройщика – ООО «Воин-В». Первая инстанция частично удовлетворила иск активистов, но апелляция отменила решение и отказала им в требованиях.

Как отбить судебные расходы: пять решений экономколлегии ВС

«Воин-В» обратился в суд за возмещением судебных расходов – чуть более 90 000 руб. Компания указала, что для участия в процессе была вынуждена заключить договоры об оказании юридических услуг. Санкт-Петербургский городской суд постановил с каждого из административных истцов взыскать по 10 000 руб.

В своей жалобе в КС активисты оспаривают конституционность ст. 112 Кодекса административного судопроизводства, которая, по их мнению, допускает взыскание с истцов, проигравших дело о признании незаконным решения государственного органа, судебных расходов на оплату услуг представителя ответчика.

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит их жалобу в открытом заседании.