Процесс
9 ноября 2018, 14:08

Русский национальный банк не смог оспорить отзыв лицензии

Решение об отзыве лицензии кредитной организации Центробанк принял в июне этого года. Такой сценарий банк не устраивал и в конце того же месяца Русский национальный банк попытался решение оспорить в суде, но потерпел неудачу.

Заявление о признании решений и действий незаконными банк подал 26 июня. Русский национальный банк пытался вернуть лицензию. Уже в ноябре суд решил, что Центробанк действовал правомерно. «Нарушения кредитной организацией требований законодательства были выявлены Банком России в рамках осуществления дистанционного надзора за деятельностью Банка, а также в ходе проведения инспекционной проверки деятельности ООО «Русский Национальный Банк», – говорится в материалах суда (дело № А40-146215/2018). 

Лицензию ЦБ отозвал, потому что у  РНБ была сомнительная бизнес-модель, ориентированная на обслуживание интересов собственников организации. Кредитная организация выдавала кредиты своим же бенефициарам, поэтому на его счету образовалось много проблемных активов. Кроме того, на балансе банка было имущество с завышенной ценой. «Банком систематически проводились непрозрачные сделки, направленные на камуфлирование принимаемых кредитных рисков», – комментировал регулятор.

В российской практике отзыв лицензии или переход под временную администрацию оспорить еще не удавалось. Попытки предпринимал Дмитрий Ананьев, владелец Промсвязьбанка, а также владельцы банка «Югра», но решения ЦБ суд не менял.