Юррынок
9 ноября 2018, 18:13

В юрфирме отстранили женщину-азиатку от дела по просьбе клиента

В юрфирме отстранили женщину-азиатку от дела по просьбе клиента
Компания «10 King’s Bench Walk» стала участницей дискриминационного скандала. Британская фирма попросила адвоката отказаться от дела из-за просьбы клиента: он хотел работать с белым мужчиной, а не с азиатской женщиной.

Рехана Попал, младший юрист в компании, ноябрьским вечером получила звонок от своего коллеги, который сказал: «Наш клиент не хочет работать с азиатской женщиной, он хочет работать с белым мужчиной». Об этом Попал сообщила в своем Twitter. «Только что позвонил адвокат и сказал, что дело, по которому я уже получила инструкции, отложено из-за отсутствия судей до декабря. Кроме этого, клиент сказал, что не хочет работать с женщиной-азиаткой, ему нужен белый мужчина», – рассказала она.

Меня попросили вернуть документы. Здорово знать, что независимо от того, что ты делаешь, тебя по-прежнему будут судить по цвету кожи и полу.

Как рассказала Попал Legal Cheeck, в Великобританию она попала еще ребенком в статусе беженца и тогда не могла говорить по-английски. Тем не менее сначала изучала международную политику, а после получила диплом о высшем образовании в области права. Далее Попал проходила курс профессиональной подготовки адвокатов. В 2013 году Попал стала первой афганкой, которая вошла в Inner Temple (ассоциация для адвокатов и судей в Лондоне). «Этот случай напомнил мне о том, что важно поощрять разнообразие на всех уровнях правовой системы. Я не согласна с позицией адвоката, поэтому я высказала это и мы можем продолжать работу», – прокомментировала Попал. 

Женский путь: когда карьера становится проблемой

В управлении по регулированию деятельности солиситоров (Solicitors Regulation Authority) прокомментировали: «Мы всерьез воспринимаем всю информацию о потенциальной дискриминации. Если мы получим убедительные доказательства того, что адвокат или фирма не соответствовали стандартам, мы проведем расследование и примем соответствующие меры», – заявили они. Сама Попал не собирается предпринимать никаких действий против адвоката, который разговаривал с клиентом. В Twitter Попал получила широкую поддержку и массу комментариев против дискриминации. 

Сейчас тема дискриминации активно поднимается в юридическом обществе. Около 90% партнеров юрфирм в мире – «белые», при этом 3/4 всех партнеров – мужчины, такую информацию приводили на IBA 2018. По результатам другого исследования, число женщин-партнеров в юридических компаниях в 2006 году составляло 15%, сегодня этот процент поднялся только до 20%. При этом разница ощутима и в зарплатах: мужчины-юристы получают примерно на $7712 больше, чем женщины. Еще одна проблема – скорость выбывания женщин из юриспруденции, что нередко связано с семьей и детьми. CMS, Macfarlanes, Orrick, Reed Smith, Sidley Austin и White & Case совместно с академией Reignite запустили специальную программу стажировок для женщин, которые хотят вернуться в профессию, причем не просто на должности младших юристов, но с перспективой восстановления и карьерного роста. Первая группа стажировок начнет работу уже с января следующего года.