Законодательство
9 ноября 2018, 18:25

Минкомсвязь готовится к ограничению мобильной связи в колониях

Министерство вместе с операторами связи и производителями спецоборудования изучает способы ограничения мобильной связи для некоторых групп абонентов с учетом их геолокации. Ранее о разработке этой идеи рассказывал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Бояринев.

«Ведомости» пишут, что заместитель главы Минкомсязи Олег Иванов не стал раскрывать детали проекта, но подтвердил, что план ограничить связь в колониях будет реализовываться. 

Бояринев 8 ноября сказал, что ФСИН может внести соответствующие изменения в законодательство в 2019 году. Ведомство «плотно работает» с Минкомсвязи по этому вопросу, говорил он. На вопрос о том, общалась ли ФСИН с операторами на тему ограничения мобильной связи, заместитель директора ведомства ответил, что «операторам это невыгодно», поскольку они «стараются получить прибыль».

Цеповяза поместили в ШИЗО после фотографий ужина с икрой и крабами

Согласно действующим правилам, заключенные имеют право говорить по стационарному телефону 15 минут в день под контролем администрации. Несмотря на запрет общения по мобильным телефонам, за полгода сотрудники ФСИН изъяли около 10 000 таких устройств, причем большую часть при попытке передать их заключенным. 

ФСИН сообщила о планах запретить мобильную связь в колониях после того, как в сеть попали фотографии, на которых член банды «Цапки» Вячеслав Цеповяз в арестантской форме позирует с мобильным телефоном и ест икру и краба. СК указывал, что сотрудники ФСИН создали «привилегированные условия» в исправительном учреждении для Цеповяза, что противоречит «не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали». Цеповяз был осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевская и приговорен к 20 годам колонии строгого режима.