Законодательство
5 декабря 2018, 14:00

Госзакупки у единого поставщика строго регламентируют

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который строго регламентирует госзакупки у единого поставщика.

Законопроект устанавливает, что такие закупки будут проводиться только в случаях, утвержденных определенным указом президента или постановлением правительства. Сейчас законодательством не предусмотрен порядок принятия решений по закупкам у единого поставщика и не оговаривается, какие документы необходимы. Проект федерального закона вводит норму, в соответствии с которой перечень документов для таких закупок будет устанавливать президент.

Депутаты усилят контроль за целевым расходованием денег дольщиков

Законопроект устанавливает, что претендент на закупки у единственного поставщика должен указать в документах предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт. Также определяется обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту лично или с привлечением субподрядчиков.

«Мы считаем, что это решение давно назрело, чтобы все контрольные органы руководствовались одними принципами». Эта норма позволит повысить прозрачность закупок, заключил официальный представитель правительства, заместитель министра финансов Алексей Лавров. Депутат Госдумы Вера Ганзя предположила, что законопроект негативно повлияет на работу организаций, усложнит процедуру закупок. Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Александр Авдеев ответил ей, что законопроект «вполне конкретный» и позитивно повлияет на прозрачность закупок.

Документ позволит установить порядок подготовки актов президента и правительства об определении единственных поставщиков. Авторы инициативы считают, что это существенно снизит риски привлечения к исполнению контрактов организаций, не обладающих необходимыми производственными возможностями.

Законопроект № 546226-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».