Юрист
21 ноября 2018, 15:50

В судьи набирают всё больше консультантов юрфирм

В судьи набирают всё больше консультантов юрфирм
В США администрация президента Дональда Трампа набирает новые кадры в суды. Наметилась четкая тенденция: на судебные должности выдвигается все больше консультантов из элитных юридических компаний.

По состоянию на ноябрь Белый дом номинировал (или сообщил о планах выдвижения) 42 кандидатов в федеральные апелляционные суды, 16 человек из которых – примерно 38% – выходцы из юридических компаний. Несколько меньший процент в списке приходится на работников госсектора, выходцев из академической среды и корпоративных юристов.

В числе номинантов – 11 юристов из Jones Day, семеро из претендентов работали в Covington & Burling, где сейчас работает бывший генпрокурор Эрик Холдер. Kirkland & Ellis внесла свой вклад в качестве нового судьи Верховного суда Бретта Кавано. Среди номинантов также четверо действующих или бывших юристов Gibson, Dunn & Crutcher, четверо из Kellogg, Hansen, Todd, Figel & Frederick. По меньшей мере по трое – из Sidley Austin, Baker Botts и Barnes & Thornburg. У многих юрфирм по два номинанта – это Perkins Coie; King & Spalding; Wachtell, Lipton, Rosen & Katz; Kutak Rock и бутик из Вашингтона Schaerr Duncan, который сменил название на Schaerr Jaffe.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Раньше президенты не выдвигали такое количество кандидатов из юрфирм на должности судей, отмечает The American Lawyer, однако никаких официальных комментариев от Белого дома по этому поводу не поступало. Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш привлекали в федеральные апелляционные суды от 16 до 25% от общего числа номинантов и уделяли больше внимания тем, кто уже работает в судебной системы. Так, из 68 судей от Обамы 30 пришли в федеральные суды из нижестоящих инстанций, практически половина судей, предложенных Клинтоном и Бушем, также не были новичками в системе.

При этом треть от всех номинантов Трампа не имеют другого юридического опыта, кроме работы в юрфирмах, что свидетельствует о росте влияния компаний Big Law в целом, отмечает The American Lawyer.