Практика
30 ноября 2018, 13:57

ВС рассказал, какой номер телефона можно указать в документации

Фонд обязательного медицинского страхования в аукционной документации указал телефонный номер, который принадлежал «Ростелекому». С этим не согласились в МТС, дело дошло до Верховного суда.

Кемеровский Фонд обязательного медицинского страхования объявил тендер на оказание ему услуг по обеспечению функционирования «Горячей линии» контакт-центра в сфере ОМС. Аукционная документация содержит требования об оказании услуг по номеру 8-800-200-60-68, входящему в ресурс нумерации, выделенный «Ростелекому».

Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году

Компания МТС пожаловалась на спорные положения в документации, и антимонопольный орган предписал ФОМС устранить нарушения. Три инстанции подтвердили законность предписания. Они напомнили: каждый оператор связи имеет номерную емкость согласно выделенному ресурсу нумерации и вправе оказывать услуги связи только с использованием выделенной ему номерной емкости. Использование иного номерного фонда не допускается, равно как и передача номерной емкости от одного оператора к другому без предварительного согласия Федерального агентства связи. А это значит, что иные операторы поставлены в зависимость от волеизъявления «Ростелекома», а потому аукционная документация прописана неправильно (дело № А27-21030/2017).

Фонд пожаловался в Верховный суд и указал: переход ресурса нумерации от одного оператора связи к другому оператору связи возможен как с технической, так и с юридической точек зрения. «Указание в аукционной документации на сохранение прежнего абонентского номера продиктовано собственными потребностями заказчика и с учетом специфики осуществляемого вида деятельности, что не является нарушением требований действующего законодательства о контрактной системе», – уверены в ФОМС.

С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.