ПРАВО.ru
Процесс
23 ноября 2018, 10:50

В деле о хищении при строительстве резиденции Путина появились палаты Кремля

Подрядчики Федеральной службы охраны (ФСО) и Минкультуры с 2007 года воровали бюджетные деньги на стройку и реставрацию объектов госохраны, среди которых, кроме резиденции президента, палаты Кремля, театры и дворцы.

Деньги воровались по меньшей мере на 17 объектах, рассказал на допросе бывший заместитель директора компании «Климат проф» Борис Мальцев, которого обвиняют в хищении 1,5 млрд руб. на строительстве резиденции в «Ново-Огарево». Заказчиками работ в основном выступали Федеральная служба охраны (ФСО) и Министерство культуры. По словам Мальцева, бюджетные деньги воровались при строительстве и реконструкции Гранатовой палаты Кремля, Большого Кремлевского дворца, Константиновского дворца в Стрельне, резиденции «Бочаров Ручей», Московской консерватории им. П. И. Чайковского, театра «Современник» и других, пишет РБК. Хищения происходили путем завышения цен за работы и материалы; для субподрядчиков условием работы был откат «БалтСтрою» в размере до 50% от суммы контракта, утверждает Мальцев. Ему предъявлено обвинение в растрате в рамках дела ФГУП «Атэкс», подведомственного ФСО. Бывшему главе «Атэкс» Андрею Каминову в сентябре породили арест до декабря этого года по тому же делу.

Следствие идет с марта 2017 года, и до последнего времени его фигурантами были только Каминов, Кюрнер и несколько глав коммерческих организаций. Летом этого года круг обвиняемых расширился – теперь обвиняются бизнесмен Дмитрий Михальченко (руководил «БалтСтроя», который уже больше двух лет под арестом за контрабанду алкоголя), бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор в отставке Игорь Васильев и начальник отдела инженерно-технического обеспечения полковник Дмитрий Улитин.

«Из обвинения следует, что похищены средства Федеральной службы охраны, которые были вверены двум сотрудникам ФСО. Они обвиняемые, но находятся на свободе. При этом с ними не заключено досудебное соглашение, они в полной мере не признают вину», – говорил адвокат Каминова Руслан Коблев.

Подозреваемых задержали по результатам оперативных мероприятий, проведенных ФСБ и ФСО. По версии следствия, все они причастны к хищениям при строительстве так называемого объекта № 53 ФСО России – дома приемов президента. Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ст. 210 («Организация преступного сообщества») УК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться