ПРАВО.ru
Процесс
23 ноября 2018, 18:29

Высокий суд Лондона счел неподсудным ему дело Приватбанка против его бывших владельцев

Рассмотрение иска национализированного на Украине Приватбанка против его бывших владельцев находится вне юрисдикции Высокого суда Лондона. Такое решение принял суд.

«Несмотря на то что судья признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий на сумму примерно от $329 млн до $1,2 млрд, он пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его бывших акционеров», – сказано в сообщении банка изданию «Зеркало недели». Кредитная организация намерена оспорить это решение. «Это судебное решение является только первым этапом процесса, банк намерен обжаловать его и беспрекословно уверен, что в конечном итоге ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона», – заявили в Приватбанке.

В декабре прошлого года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на общую сумму $2,5 млрд.

Крупнейшая на Украине кредитная организация была национализирована в 2016 году по предложению Национального банка страны (НБУ) и акционеров Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен, а в конце июня 2017-го кабмин Украины решил докапитализировать его еще на 38,5 млрд гривен.

После были обнародованы письма Коломойского и Боголюбова в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой и премьер-министра Владимира Гройсмана. Банкиры обещали выполнить некоторые обязательства перед национализацией организации. Но сроки, когда экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний, истекли, а обязательства так и не были исполнены.

Вместо этого Коломойский и связанные с ним компании подали в суд десятки исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,9 млрд гривен. Генпрокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по ст. 218 и 220 Уголовного кодекса («Доведение банка до неплатежеспособности»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться