Практика
5 декабря 2018, 17:46

Верховный суд решил судьбу банковской гарантии после отзыва лицензии

Прекращает ли отзыв лицензии у банка обязательства по уже выданной гарантии? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд в рамках одного из недавних споров.

Рухнувший банк «БФГ-Кредит» подал иск к компании «Технострой» о взыскании долга по банковским гарантиям на 14,7 млн руб. «Технострой» подал встречный иск о применении последствий недействительности сделки и потребовал у банка возврата всех денег, которые тот по ней получил, – 24,7 млн руб. (дело № А40-75361/2017).

Банковская гарантия: обеспечение или наказание

Суды отклонили иск «БФГ-Кредита», потому что с момента отзыва у банка лицензии он не мог исполнять свои обязательства по договорам о предоставлении банковских гарантий, а значит, не может и требовать вознаграждение за услуги, исполнение которых невозможно в силу законодательного запрета. Встречный иск суды не стали рассматривать и указали, что такое требование должно быть заявлено в деле о банкротстве «БФГ-Кредита». 

Банк пожаловался в Верховный суд. По мнению заявителя, сам по себе отзыв лицензии не прекращает его обязательств по уже выданной гарантии при наступлении обстоятельств, обусловливающих выплату по ней, потому что компания могла бы заявить свое требование в рамках банкротного дела. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая направила спор на новое рассмотрение.