Исследования
27 ноября 2018, 15:36

Генпрокуратура: «Роскосмос» регулярно нарушает законодательство

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал, что ведомство выявило системные нарушения законодательства в работе «Роскосмоса», из-за которых уже возбуждено 16 уголовных дел.

«За период с 2017 по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство «Роскосмоса». Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», – сказал Куренной, отвечая на вопросы в интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

Главу «Роскосмоса» временно вывели из-под санкций

Также прокуроры выявили нарушения законодательства об импортозамещении и в закупочной деятельности «Роскосмоса». «Кроме того, не удовлетворительно обстояли дела вообще в ракетно-космической отрасли: отсутствовал необходимый контроль со стороны корпорации за целевым расходованием бюджетных средств всеми предприятиями этой отрасли», – сказал Куренной. 

По его словам, было выявлено 1700 нарушений закона в деятельности «Роскосмоса». По результатам проверок прокуроры вынесли 302 представления, более 200 должностных лиц привлекли к дисциплинарной или административной ответственности. Прокуроры также направляют следователям материалы для возбуждения уголовных дел – 16 уже возбуждено, сказал Куренной. 

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, госкорпорация завышает цены при закупках. В отчете Счетной палаты также сообщалось, что в прошлом году ведомство выявило 151 факт нарушений на 785,5 млрд руб., которые допустили работники «Роскосмоса», пишет ТАСС