Практика
5 декабря 2018, 19:45

ВС решал, можно ли получить льготу по налогам на здание

Вправе ли компания получить льготу по налогам на энергоэффективное здание? Три инстанции утвердили, что вправе. Их исправил Верховный суд в рамках одного из недавних споров.

Инспеция ФНС по итогам камеральной проверки пришла к выводу, что ООО «Торговый Центр» неправомерно применила льготу, предусмотренную ст. 381 Налогового кодекса для организаций в отношении зданий с высоким классом энергоэффективности. Ей доначислили налог — почти 39 млн руб. Суды трех инстанций пришли к выводу — компания могла применить льготу, поскольку предоставило паспорта энергетической эффективности зданий, подтверждающие их соответствие высокому и очень высокому классу энергоэффективности.

Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году

По мнению инспекции, спорная льгота имеет целевое назначение — стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, повышение энергетической эффективности жилой недвижимости. Льгота не предназначена для объектов коммерческой недвижимости. Применение энергетических паспортов в качестве доказательства соответствиям спорного объекта недвижимости условиям рассматриваемой льготы, в отсутствии установленных законодательством критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, строений сооружений, по мнению инспекции, является неправомерным. 

С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и принял новое решение — отказать «Торговому центру» в иске (дело № А60-35042/2017).