ПРАВО.ru
Процесс
30 ноября 2018, 15:50

Суд Варшавы разрешил выдать России экс-руководителя НПО «Космос»

В России экс-президента НПО «Космос» Андрея Чернякова обвиняют в мошенничестве с крупным кредитом Банка Москвы при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.

Сегодня Окружной суд Варшавы принял решение о выдаче России экс-президента НПО «Космос» Чернякова. Компания, которую он раньше возглавлял, была одним из крупнейших подрядчиков в России и специализировалась на строительстве мостов и тоннелей.

«Суд принял решение о правовой возможности выдачи моего клиента органам уголовного преследования России», – цитирует РИА Новости адвоката Конрад-Павла Опальского. Слушание проходило в закрытом режиме, решение об обжаловании будет приниматься после ознакомления с письменным заявлением суда, сообщил адвокат. 

Ранее польский суд первой инстанции разрешил выдать Чернякова России, и защита не смогла отменить это решение в апелляции. Дело было передано для окончательного утверждения в Министерство юстиции Польши. 

В сентябре польский суд продлевал арест Чернякова до 24 февраля 2019 года, после чего Россия вновь направила запрос о его выдаче, в котором содержится информация о новых эпизодах по делу, сказал адвокат. 

Экс-президенту НПО «Космос» Чернякову в России предъявлены обвинения в мошенничестве при получении кредита на 11 млрд руб. в Банке Москвы. Деньги выдавались на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, поручителем по договору был лично Черняков, но вскоре компания перестала обслуживать кредит, а предприниматель уехал из страны.

В России Черняков признан банкротом. За продажу его имущества, в частности только за британскую недвижимость, удалось выручить £300 000. Также арестовано его имущество во Флоренции и Дубае. Чернякова задержали в Польше в декабре прошлого года, так как он находился в международном розыске по линии Интерпола. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться