Процесс
3 декабря 2018, 16:05

Путин утвердил новый состав СПЧ

Президент Владимир Путин своим указам утвердил новый состав Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ).

Всего в обновленный состав СПЧ вошел 51 человек. Председателем остался Михаил Федотов – заслуженный юрист России занимает эту должность с октября 2010 года.

СПЧ предлагает амнистию к 25-летию Конституции

Кроме того, в новый состав вошли адвокаты Игорь Пастухов, Юрий Костанов, Шота Горгадзе и вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Отныне в СПЧ не состоят журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко, Станислав Кучер и Елена Масюк, а также Ирина Хакамада и Лилия Шибанова.

Совет по правам человека и развитию гражданского общества – это консультативный орган, он призван оказывать содействие президенту в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информировать его о положении дел в этой области, помогать развитию институтов гражданского общества и готовить предложения главе государства по вопросам, входящим в компетенцию СПЧ.

Указ Президента «Об утверждении состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека».