Судьи
4 декабря 2018, 10:32

Глава ВС рассказал о правовом институте, который впервые появится в РФ

В рамках пленарного заседания Совета судей глава Верховного суда Вячеслав Лебедев еще раз подчеркнул, для чего создаются новые апелляционные и кассационные СОЮ. А также рассказал о принципе сплошной кассации.

Председатель ВС отметил, что они позволят повысить эффективность и качество правосудия в нашей стране. Эти суды должны начать свою работу уже в следующем году. Сейчас ведется работа над определением кадрового состава новых судов и укреплением их материально-технической базы. Лебедев пояснил, что новая модель СОЮ исключает совмещений нескольких инстанций в одном суде. 

Согласно законопроекту, новые апелляционные суды будут вышестоящими по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам и т. п. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней. Кассационные суды являются вышестоящими по отношению к федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, излагается в проекте закона. Экстерриториальность станет залогом независимости и самостоятельности новых судов, оптимизирует нагрузку на них, полагает Верховный суд, который и внес предложение на рассмотрение Думы.

В процессуальном законодательстве появится принцип сплошной кассации, добавил Лебедев. 


Что такое сплошная кассация?

Новые кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать все кассационные жалобы. Сейчас этот вопрос ставится на усмотрение судьи кассационного суда, который может не передать жалобу на рассмотрение. Председатель ВС Вячеслав Лебедев, комментируя ход судебной реформы, отмечал: «Обеспечить качественную проверку кассационных жалоб можно только при сплошном кассационном производстве, а не выборочной кассации». 

Сплошная кассация впервые вводится в процедуру рассмотрения дел по кассационной инстанции, заметил Лебедев. В конце своего выступления глава ВС поздравил юристов с профессиональным праздником, пожелав здоровья, счастья и успехов в работе.

Читайте о главах новых судов подробнее в нашем материале «ВККС рекомендовала кандидатов в руководители новых СОЮ»