Законодательство
4 декабря 2018, 11:12

Роскомнадзор будет блокировать некоторые сайты за один день

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении поддержали законопроект, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ, популяризирующих насилие.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, в законопроекте идет речь о предоставлении правоохранительным органам «механизма оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные». Все профильные ведомства – Роскомнадзор, Минкомсвязь, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения – поддержали законопроект.

Роскомнадзор возбудил дело в отношении Google

Согласно тексту документа, законопроект также предлагает незамедлительную передачу информации Роскомнадзором в полицию для выявления и привлечения к ответственности преступника. Также Роскомнадзор предлагает сократить до одного дня сроки принятия решения по делам, связанным с колумбайн-сообществами. 

По словам Яровой, все это позволит создать общие нормы и меры для защиты детей от руководителей подобных групп в сети. «Мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», – заключала вице-спикер.

Колумбайн-сообщества – группы, посвященные массовым убийствам. Весной 1999 года в школе «Колумбайн» штата Колорадо двое учеников старших классов устроили стрельбу. Были ранены 24 человека, ещё 13 убиты. После преступления они покончили жизнь самоубийством.  

Законопроект № 469143-7 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».