ПРАВО.ru
Процесс
4 декабря 2018, 13:55

В ЕСПЧ появится стадия мирного урегулирования спора

С января 2019 года для большинства видов жалоб вводится обязательная стадия, на которой сторонам по спору предложат заключить мировое соглашение. Также, появятся конкретные сроки для различных стадий рассмотрения жалобы. Нововведения направлены на оптимизацию работы суда и будут работать в тестовом режиме в течение года.

Об изменениях в процедуре судьи Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявили 30 ноября на встрече с юристами и представителями правозащитных организаций из государств, входящих в Совет Европы. Предполагается, что после проверки жалобы на предмет ее приемлемости суд предложит истцу и государству-ответчику в течение 12 недель прийти к соглашению. Как сообщает РБК со ссылкой на присутствовавший на встрече источник, в данной стадии непосредственное участие суда минимально – он займет позицию координатора. Таким образом, благодаря нововведению упраздняется стадия коммуникации жалобы. Раньше государству-ответчику предлагалось ответить на вопросы по жалобе, составить меморандум, после чего такие же действия предстояло предпринять и заявителю. Теперь же появляется стадия, когда стороны смогут договориться без соблюдения специальных процедурных правил. 

Россия примет шесть законов по решениям ЕСПЧ

Если разногласия разрешить не удастся, то государству-ответчику суд предложит выступить с односторонней декларацией о признании допущенного нарушения, а также с предложением выплатить заявителю компенсацию. Её размер суд определяет исходя из практики. А если государство-ответчик откажется от этого, начнется привычный судебный процесс. Срок этот стадий составит также 12 недель.

Из нового правила есть и исключения. Так, некоторые категории жалоб будут рассматриваться в рамках прежней процедуры. Речь идет о делах, в которых затрагиваются сложные вопросы права или проблемы, ранее не рассматриваемые с точки зрения того или иного положения Европейской конвенции. Помимо этого, прежним образом будут рассматривать жалобы по вопросам, которые важные с точки зрения общественного мнения, а также вопросы, затрагивающие фундаментальные права и свободы человека.

В 2017 году Россия превзошла остальные государства по количеству признанных ЕСПЧ нарушений прав человека, а также стала лидером по сумме взысканных компенсаций. Треть всех постановлений, принятых судом в 2017 году, касалась России. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться