Процесс
5 декабря 2018, 10:06

Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад»

Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад»
Бизнесмен российского происхождения Валентин Гапонцев и его фирма IPG Photonics требуют от суда объявить решение Минфина незаконным, исключить фамилию миллиардера из списка «олигархов» и оплатить судебные издержки и гонорар адвокатам.

Гапонцев подал в суд округа Колумбия иск к Минфину США и его главе Стивену Мнучину за включение в список российских «олигархов» в так называемом кремлевском докладе. Это «нанесло ущерб компании, которую он возглавляет», настаивает в жалобе сам Гапонцев. Так, контрагенты IPG Photonics (занимается разработкой волоконных лазеров) сообщили, что компания находится в санкционном списке. «Как минимум один контрагент предположил, что IPG Photonics запретили вести бизнес с американскими гражданами и компаниями, – говорится в жалобе. – Американские правительственные чиновники и контрагенты рассказали IPG Photonics о том, что, по их мнению, они больше не могут работать с компанией из-за включения Гапонцева в список «олигархов». Кроме того, система проверки комплаенса компании Visual Compliance сочла IPG Photonics проблемной фирмой, пишет Forbes.

США ввели санкции против российских компаний

По мнению Гапонцева, список, представленный Минфином США, говорит о том, что в ведомстве не провели серьезного расследования. «Вместо этого казначейство фактически перепечатало список российских миллиардов журнала Forbes от 28 марта 2017 года», – говорится в жалобе бизнесмена.

Список «олигархов», в который попал Гапонцев, был опубликован вместе с незасекреченной частью «кремлевского доклада» Минфина США. В опубликованной части отчета не упоминалось введение санкций против фигурантов списка, в который попали все российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд по версии Forbes. В засекреченной части доклада осталась информация о близости бизнесменов к президенту России Владимиру Путину, источниках происхождения капитала, «индексах коррупции». 

Гапонцев имеет двойное гражданство – России и США. Его компания IPG Photonics уже почти 20 лет работает в Массачусетсе. В 2018 году американская версия журнала Forbes поставила Гапонцева на 791-е место в списке богатейших американцев с состоянием $3 млрд, отмечается в иске. Почти все активы Гапонцева расположены в США, через трасты он контролирует 31% IPG Photonics, прибыль которой в прошлом году составила $1,4 млрд.

Компания IPG Photonics создавалась Гапонцевым в процессе развития НТО «ИРЭ-Полюс». Сейчас приборы IPG Photonics используются в системах связи, на заводах, фабриках, в промышленных лабораториях, университетах и клиниках, в летательных аппаратах и системах контроля движения. Круг заказчиков IPG Photonics превышает 300 фирм и лабораторий в Европе, США, Японии, Канаде, Ближнем и Дальнем Востоке.