Законодательство
5 декабря 2018, 13:20

Членов правительства смогут лишать должности за дорогие подарки

Правительство внесло законопроект, который распространяет ответственность за несоблюдение ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на членов правительства. Для этого необходимо будет поменять федеральный конституционный закон.

Изменения предлагается внести в федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ». Проект был внесен 5 декабря. «Предусматривается применение дисциплинарного взыскания в виде выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии и увольнения (освобождения от должности (обязанностей), досрочного прекращения полномочий) в связи с утратой доверия. Законопроектом предлагается распространить на членов правительства названные меры ответственности», – сообщается в пояснительной записке к проекту.

Правительство определило допустимые подарки для чиновников

Одновременно с этим был внесен другой законопроект, который предлагает депутатам установить «перечень подарков, получение которых допускается чиновниками и парламентариями в связи с исполнением должностных обязанностей», в рамках противодействия коррупции. Его действие предлагают распространить на членов правительства дополнительным законопроектом. В перечень внесут «подарки в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями». Запретить предлагают подарки из драгоценных металлов и камней. «ГК РФ не в полной мере соотносится с положениями отдельных федеральных законов, которые устанавливают запрет на получение подарков независимо от их стоимости (за исключением подарков, получаемых на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и других официальных мероприятиях). Кроме того, в сферу регулирования ГК РФ не входят вопросы определения антикоррупционных запретов, устанавливаемых для различных категорий должностных лиц», – мотивируют создание законопроекта составители. 

Законопроект № 601018-7 «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».