Законодательство
5 декабря 2018, 14:50

Минфин: из-за «ипотечных каникул» могут повыситься ставки по кредитам

Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что его ведомство в целом поддерживает идею ЦБ давать заемщикам отсрочку по выплате ипотеки в случае трудных жизненных ситуаций, но эта инициатива может привести к негативным последствиям.

«Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению [о предоставлении отсрочки]. Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил», – ТАСС цитирует Моисеева. 

Замминистра также подчеркнул, что в этом вопросе нужно найти баланс. «Решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение, но еще и тех граждан, которые отдали в банк депозиты. Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами», – указал замминистра. «Идея по «ипотечным каникулам» хорошая, – подытожил Моисеев. – Будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно».

Вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации сказал, что регулятор предлагает разрешить гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, временно приостанавливать выплаты по ипотеке. «Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», – подчеркнул он (цитата по РИА Новости).

Статистика, по словам зампреда ЦБ, говорит о том, что россияне в возрасте до 30–35 лет стали менять место работы гораздо чаще. При этом он подчеркнул: смена работы не всегда связана с желанием работника, зачастую увольнение происходит из-за обстоятельств, которые приводят к закрытию предприятий.

По словам Швецова, банк при таком варианте развития событий ничего не потеряет – просто срок ипотеки будет увеличиваться. ЦБ предлагает предоставить ипотечникам использовать мораторий один раз за время действия кредита. Если практика окажется успешной, можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, отметил первый зампред ЦБ.