Законодательство
6 декабря 2018, 12:47

Глава ФАС предложил преобразовать унитарные предприятия

Игорь Артемьев представил депутатам «Единой России» законопроект об изменении организационно-правовой формы унитарных предприятий. Это произошло в среду на заседании фракции.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, Артемьев предложил запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках ввиду их неэффективности как формы собственности. Чиновник отметил, что ГУПы и МУПы препятствуют развитию конкуренции и способствуют сохранению государственно-монополистических тенденций в экономике. По его словам, такие предприятия могут создавать условия для «обхода» конкуренции на закупках, а также вывода собственности, принадлежащей государству.  

Медведев поддержал предложение о ликвидации унитарных предприятий как формы собственности

«Конкуренция возможна только при равных стартовых условиях. При этом ГУПы и МУПы обладают рядом преимуществ: имущество из казны на безвозмездной основе, финансовые преференции. Они занимают место рыночных структур на рынке ЖКХ, транспортных услуг, пассажирских перевозок, розничной торговли. Почему бы не попробовать преобразовать эти предприятия в акционерные общества, которые стали бы работать на равных условиях с организациями частной формы собственности?», – отметил глава ФАС. 

Законопроект предусматривает введение запрета на деятельность ГУПов и МУПов на конкурентных рынках. При этом предлагается составить список исключений.  Изначально в нем фигурировали только предприятия, обеспечивающие оборону и безопасность государства, и субъекты естественных монополий. Теперь ведомство предлагает дополнить список предприятиями, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера, также учреждениями в области культуры, искусства и сохранения культурных ценностей.

Все унитарные предприятия должны будут преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения. По мнению ведомства, это позволит сделать рынки более открытыми для малого бизнеса. Если собственник такого предприятия не примет меры по реорганизации, ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.

Согласно статистике, по состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий увеличилось на 39% за пять лет. Так, их количество составило 18.500, из которых более 15.000 учреждены на уровне местного самоуправления.