Законодательство
6 декабря 2018, 13:00

Налог на имущество для бизнеса вырастет до 2% в Москве

Ставка на имущественный налог для бизнес возрастет с 1,5 до 2%. Регионы могут сами выбирать размер налога, но законом предусмотрена его верхняя граница – она равна 2%. Если регион сам не устанавливает ставку, то автоматически выбирается ее максимальный предел.

О повышении ставки «Ведомостям» рассказали в департаменте экономической политики и развития Москвы, причем там отказываются называть решение повышением ставки для бизнеса. Это, по словам представителя департамента, завершение переходного периода: в Москве налог на имущество постепенно увеличивался уже четыре года: с 0,9 % в 2014 году до 1,5 % в 2018-м.

ВС решал, можно ли получить льготу по налогам на здание

В департаменте также заявили, что общая нагрузка на бизнес не возрастет, а даже уменьшится: за счет пересмотра кадастровая стоимость снизится с 2019 года в среднем на 16 %, что с учетом отмены налога на движимое имущество приведет к снижению общей суммы налогов. Но эксперты парируют и этот тезис: бизнес и так не платил налог на движимое имущество в этом году, если оно поставлено на учет с 2013 года, поэтому его отмена в федеральном масштабе уже не окажет существенного положительного влияния на столичный бизнес.

Ранее президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предупреждал, что увеличение налога скажется не только на владельцах бизнес-недвижимости, но и арендаторах, которые в основной массе являются малыми и средними компаниями. Президент «Опоры России» Александр Калинин отмечал, что это скажется на розничной цене товаров и услуг: в конечном счете все расходы перекладываются на потребителя.